Главная > Росомаха
 

Росомаха

куньиРОСОМАХА (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области. В Сибири росомаха распространена весьма широко. Она водится в ряде северных провинций Китая и в Монголии. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д. На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2). Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

Своим внешним видом росомаха больше  напоминает маленького медведя, хотя относится к куницам.

куньиРосомаха очень сильный зверь. При собственной массе всего 10-18 килограммов она способна убить оленя массой 80-120 килограммов. Охотится росомаха так: подстерегает на тропах оленей и лосей или прыгает на них с деревьев. Очень часто росомахи охотятся парами или семьями. Зверь  неутомим в поисках пищи: он тщательно исследует все встречающиеся на своем пути следы, неважно чьи они - жертвы или охотника. Росомаха обладает поразительным чутьем, она поедает все съедобное, что попадается на ее пути: падаль, отходы рыбных промыслов, ягоды и кедровые орешки, тушки добытых охотниками животных. При рыхлом снеге росомаха чует падаль, скрытую многометровым слоем. Если росомаха не съедает добычу, то растаскивает и прячет.

Росомахи не только сильны физически, но и неутомимы. Доказано, что за кочующими стадами диких животных росомаха следует неделями по глубокому снегу и может пройти за сутки  40-45 километров. Известны и более протяженные переходы до 80 километров за сутки! Размножается росомаха раз в два года. Роды приходятся на конец зимы или раннюю весну и  зачастую происходят  прямо в снегу. В помете бывает от 2 до 4 детенышей. Площадь участка обитания росомахи в местах с небольшим количеством корма в несколько раз больше площади участка обитания рыси, леопарда и тигра.

 
 

   Яндекс цитирования