Главная > Звероводство
 

Звероводство

куньиВ России выращивают норку, песца, соболя, лисицу, нутрию, хоря, енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на севере Европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть - в центре и на юге, треть - в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Звероферма - это промышленное предприятие, на котором в клетках (шедах) выращивают зверьков. Для них готовят корма, включающие все необходимые компоненты для роста и хорошего опушения. Также осуществляются все необходимые ветеринарные мероприятия (вакцинация и т.д.), для того, чтобы поголовье зверей было здоровым. Главной гордостью российского звероводства по праву считается соболь. Только в нашей стране этого зверька разводят в промышленных масштабах многие десятилетия. Одно из важнейших достижений российских звероводов - черный соболь, получивший международное признание, был выведен в зверосовхозе "Пушкинский", который и стал основным центром соболеводства в нашей стране.

Разведение пушных зверей для получения шкурок в России начали практиковать еще в XVIII веке. Тогда было распространено полувольное - избяное звероводство, когда поголовье находилось в диком состоянии, а отловленный молодняк выращивался в специально построенных для этого срубах. А в конце XVIII в. было положено начало островному - вольному звероводству: выпущенные на острова звери не могли мигрировать на материк, и размножались на ограниченной территории, где осенью их легко отлавливали.

Однако разведение зверей в неволе оказалось более перспективным, чем предшествующие опыты. Уже к середине XIX века в России достигли успеха в клеточном разведении песцов и лисиц. Помог становлению русского национального дела А.В. Мальнер, написавший первую книгу по звероводству и основавший "Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи".

Звероводство в России было поставлено на промышленную основу в конце 20-х - начале 30-х годов XX века. Создавались крупные фермы и небольшие зверофермы в колхозах, к работе привлекались крупные ученые, в Московском зоотехническом институте, от которого впоследствии отделился Институт пушного звероводства (позже Московский пушно-меховой институт), готовили квалифицированных специалистов-звероводов.

К началу 40-х годов в стране насчитывалось уже более 30 зверосовхозов, которые обеспечивали поголовьем сотни колхозных ферм и поставляли пушнину на экспорт. Чаще всего в хозяйствах разводили серебристо-черную лисицу.

Развитие пушного звероводства было прервано войной, однако удалось сохранить лучшее поголовье, и уже к 44-му году довоенное поголовье было восстановлено. После войны была проведена реконструкция клеточного хозяйства. Первые годы все усилия были направлены на увеличение поголовья, но в 60-х годах звероводы активно занялись селекцией, стремясь получить новые окраски зверей. Так были получены сапфировая норка, темная серо-голубая с фиолетовым оттенком, пятнистая и многие другие.

В 70-80-е годы уровень поголовья зверей стабилизировался, и дальнейшие развитие звероводства было направлено на увеличение зверохозяйств и их специализацию. Период наивысшего подъема звероводства в нашей стране пришелся на конец 80-х, когда в год производилось более 16 млн. шкурок, большая часть которых приходилось на норку (около 14 млн. шкурок). Другими лидерами производства были песец, лисица, нутрия, соболь и хорь.

Произошедший за последние 10 лет резкий спад в российском звероводстве автоматически сократил объемы продаж клеточной пушнины: общее производство норки, песца и лисицы сократилось с 16,9 млн. шт. в 1990 году до 3 млн. шт. в 2000 г., т.е. более чем в пять раз. Сейчас из зверохозяйств работают только около 40 (в советские времена их насчитывалось до 250). Но результаты последних трех сезонов позволяют говорить, что началось возрождение отрасли, поголовье зверей увеличивается и качественные характеристики клеточной пушнины улучшаются.

 
 

   Яндекс цитирования